Características da personalidade em artistas plásticos e investigadores científicos - Caraça, Maria de Lourdes (2017)
Numa amostra de 68 sujeitos – (idades compreendidas entre os 18 e os 55 anos); 34 mulheres e 34 homens; escolaridade entre os 4 e 21 anos – constituída por sujeitos ditos criativos: artistas plásticos e investigadores científicos, aplicou-se o Inventário de Personalidade NEO Revisto (NEO PI-R) da autoria de Costa e McCrae (1992), traduzido e aferido para a população portuguesa pela Prof.ª Doutora Margarida Pedroso de Lima. Isto com o objectivo de indagar se os indivíduos criativos têm maiores valores nos resultados totais, no domínio da Abertura à Experiência (os indivíduos Abertos à Experiência são curiosos, quer no que respeita ao mundo interior, quer ao exterior, e as suas vidas são mais ricas de vivências do que é comum) comparativamente aos indivíduos não criativos e também para identificar se os indivíduos criativos conseguem pontuações mais altas em relação à faceta de competência (um dos subdomínios da Conscienciosidade) comparativamente aos indivíduos não criativos. Os resultados mostraram que os indivíduos criativos obtiveram valores mais altos em relação aos indivíduos ditos não criativos, no domínio da Abertura à Experiência (1.ª hipótese), mas que não tiveram valores mais altos em relação aos indivíduos não criativos, no domínio da Conscienciosidade – faceta da Competência (2.ª hipótese). Daqui se concluiu que as diferenças encontradas entre os grupos ditos criativo e não criativo, no domínio da Abertura à Experiência, são devidas à influência das diferenças significativas encontradas nas facetas: Estética e Ideias (prontidão para apreciar ideias novas e gosto pela resolução de quebra cabeças) – isto parece indicar que estas são características diferenciadoras dos indivíduos criativos.