Os machados Bujões/Barcelos e as origens da metalurgia do bronze na fachada atlântica peninsular - Senna-Martinez, João Carlos (2014)
Os artefactos metálicos produzidos durante a Primeira Idade do Bronze (2250‑1250 AC) na Ibéria seguem geralmente modelos e tecnologias conservadoras que, progressivamente, se afastam do utilizado na Europa Ocidental Centro‑Atlântica até que, no Bronze Final, se generaliza a produção de bronzes binários. A introdução dos primeiros bronzes binários parece ocorrer de norte para sul ao longo do Ocidente Ibérico. Protagonistas de tal percurso parecem ser os machados planos de gume largo e aberto de tipo Bujões/Barcelos.Evidências recentes, no Norte Português, de produção de bronzes binários em contextos domésticos do Bronze Médio (1750‑1250 a.C.) associadas à revisão e estudo arqueometalúrgico de anteriores achados do Centro‑Sul de Portugal permitem‑nos reflectir sobre as modalidades de transmissão tecnológica.