A aplicação de sistemas multi-agentes no planeamento do território - Fonseca, Fernando Pereira da (2010)
Os territórios são, por definição, sistemas complexos e dinâmicos. Estas características resultam da interacção de um conjunto alargado de actores e de variáveis, nomeadamente de factores comportamentais e subjectivos, de que resultam fenómenos não lineares e imprevisíveis. Para fazer face a estes novos desafios, têm sido desenvolvidas várias ferramentas de apoio à decisão no domínio do planeamento e da gestão do território, como os sistemas multi-agentes (SMA). A utilização dos SMA no planeamento do território está associada ao desenvolvimento de modelos complexos de simulação da realidade. Através da simulação, os SMA procuram analisar os impactos e efectuar previsões sobre a evolução futura a partir da inter-relação dos vários actores (agentes) do território, integrados num sistema operacional. A incorporação das dimensões comportamental e temporal na modelação constituem dois dos principais elementos diferenciadores dos SMA. O objectivo do artigo, que constitui parte de um projecto de investigação mais vasto que está a ser desenvolvido pelos autores, pretende efectuar um enquadramento teórico da aplicação dos SMA ao território. Em termos específicos, procurar-se-á demonstrar as vantagens dos SMA em relação às técnicas mais convencionais de planeamento, apresentar as características dos SMA, descrever as arquitecturas de agentes existentes e efectuar uma revisão dos vários modelos aplicados ao território, nomeadamente em relação à simulação do uso do solo e dos transportes.