Arquitectura militar de Cabo Verde: a Fortaleza Real de São Filipe e o sistema defensivo da Cidade Velha - Mendonça, Cristopher Pires Silva (2019)
A arquitectura militar é um tema que tem despertado o interesse de muitos arquitectos e investigadores, como o caso do arquitecto e investigador, Prof. Dr. Jõao Matos, o investigador Carlos Garcia Penã, o investigador Martinho Robalo de Brito, o investigador Rafael Moreira, o arquitecto e investigador Nuno Lopes, entre outros. O arquipélago de Cabo Verde é rico pela sua diversidade patrimonial, onde se destacam equipamentos que outrora desempenharam papéis estratégicos na defesa do país. Actualmente, quase todos os monumentos encontram-se abandonados pelo que é dever comum dar-lhes o respectivo respeito pelo seu valor histórico e cultural, marcas da memória ao longo dos tempos. As estruturas militares construídas nas diferentes ilhas de Cabo Verde, estão localizadas em pontos estratégicos com grande relevância na defesa deste território. Após a perca da sua função militar muitas destas estruturas encontram-se hoje em estado de abandono e degradação. Neste âmbito, é de grande pertinência a o estudo das fortificações militares de Cabo Verde, no sentido de contribuir para o conhecimento arquitectonico destas estruturas, tendo em vista a preservação, salvaguarda e futura valorização deste património histórico-militar Para além de se debruçar sobre um reconhecimento mais geral das principais estruturas defensivas do arquipélago, o nosso estudo tem como foco a Fortaleza Real de São Filipe na Ribeira Grande de Santiago, actual Cidade Velha, a maior e a mais importante estrutura defensiva do arquipélago