Mastocitoma cutâneo canino e inflamação cutânea crónica - Fernandes, Maria Ana Abecasis (2020)
Os mastocitomas cutâneos representam a neoplasia cutânea maligna mais comum na população canina, constituindo cerca de 16 a 21% das neoplasias cutâneas. Tratam-se de neoplasias algo heterogéneas, de prognóstico bastante variável. Alguns estudos parecem revelar uma etilogia multifactorial para o mastocitoma, mas existe pouca evidência. Várias linhas de pensamento sugerem o desenvolvimento de neoplasias em locais de inflamação crónica, tanto em medicina humana como em medicina veterinária. Neste trabalho colocou-se a hipótese de uma possível associação entre a inflamação cutânea crónica e o desenvolvimento desta neoplasia. Através da análise retrospectiva, pretendeu-se estudar a possível correlação entre mastocitomas cutâneos caninos e a história pregressa de inflamação cutânea crónica, nomeadamente a presença de patologias cutâneas sem diagnóstico definitivo (PCSDD), atopia, otites crónicas e reacção adversa ao alimento. Deste modo, foram selecionados 79 casos de cães diagnosticados com mastocitoma cutâneo entre Janeiro de 2015 e Junho de 2019, do Rosemary Lodge Veterinary Hospital, em Bath, Inglaterra, perfazendo um total de 107 massas cutâneas. Conclui-se que a grande maioria dos animais do estudo apresentava história pregressa de inflamação cutânea crónica e que as formas mais comuns de manifestação de inflamação foram as patologias cutâneas sem diagnóstico definitivo e as otites crónicas. Foi também possível verificar a concordância com a bibliografia em algumas das variáveis do estudo nomeadamente, as raças com maior predisposição para o desenvolvimento de mastocitoma, a idade dos animais afectados pela doença, distribuição de grau histológico e uma maior sobrevida para animais com mastocitomas completamente removidos.