From Madeira with nutrition: um contributo do design para práticas alimentares saudáveis e identitárias madeirenses - Teixeira, Andreia Rafaela Sousa (2019)
A presente dissertação tem como principal objectivo contribuir pelo design, através da comunicação e de representações gráficas, para a promoção de uma nutrição saudável e equilibrada. Tendo como ponto de partida a gastronomia madeirense - rica em sabores, texturas e alimentos regionais -, exploramos o processo criativo do design na valorização da gastronomia como resultado de uma herança cultural. As metodologias de investigação desenvolvidas exploratórias e de carácter qualitativo e descritivo iniciaram-se com uma recolha de saberes ancestrais e de receitas tradicionais da herança gastronómica madeirense. A partir da informação coligida foram investigadas as relações de cada uma das receitas com as tradições culturais dos seus lugares de origem. A revisão bibliográfica elaborada sobre os impactos dos sentidos humanos na experiência do acto de comer e sobre diálogos do design com a gastronomia possibilitou compreender os conceitos de Food design, Fresh food e Slow food. O estudo teórico efectuado foi complementado com a análise de exemplos de projectos que consideramos relevantes para o desenvolvimento do projecto de comunicação From Madeira with nutrition sobre os hábitos alimentares tradicionais da ilha, possibilitando também elaborar uma análise sobre os guias alimentares e as suas representações gráficas. Com esta dissertação, do qual o projecto From Madeira with nutrition é parte integrante, ambiciona-se aumentar o conhecimento sobre a dieta madeirense e promove-lo, local e globalmente, através de representações gráficas apelativas, para novos públicos, das receitas tradicionais, relacionando-as com o território e salientado as suas qualidades nutricionais, de acordo com as recomendações do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Sintetizando, pretendemos, com o projecto, proporcionar, através do processo criativo do design, uma viagem à mesa de sabores e aromas madeirenses, reforçando a identidade da Madeira. Deste modo, esperamos contribuir para que a herança gastronómica da Madeira seja transmitida não só às novas gerações madeirenses mas, também, aos seus turistas e às suas redes de influência.