Impacto do Confinamento em Doentes com Esquizofrenia Durante a Pandemia de COVID-19 - Lopes,Joana (2021)
Resumo Introdução: A pandemia de COVID-19 e as medidas de saúde pública implementadas para a controlar podem causar ou acentuar sintomas de ansiedade e depressão, especialmente em pessoas vulneráveis, como os doentes com esquizofrenia. Métodos: O presente estudo procurou avaliar o impacto do confinamento de março e abril de 2020 numa amostra de 40 doentes com esquizofrenia acompanhados na consulta externa do Hospital de Vila Franca de Xira. Resultados: Destes doentes, 65% respeitaram o confinamento, 32,5% sentiram maior ansiedade, 97,5% mantiveram a medicação e 15% aumentaram as suas doses. Os consumos de álcool aumentaram em 42,8% dos doentes e os de tabaco em 30,7%, mas não houve aumento nos consumos de cannabis. Houve um aumento na procura de ajuda psiquiátrica em 10% dos doentes e psicológica em 15% dos casos. Conclusão: Não houve redução da adesão à terapêutica e a maioria dos doentes cumpriu as regras de confinamento impostas.