A carta-portulano - Pacheco, Luís Miguel Cardoso Pércio Bessa (2018)
O processo de construção das cartas-portulano, especialmente desenvolvidas para auxílio da navegação marítima do século XIII ao XVII, tem sido alvo de investigação por diversos autores, particularmente desde o início do século XX. Portugal foi pioneiro na produção de cartas-portulano de alturas e de uma sua variante designada hoje em dia por carta plana quadrada. O desenvolvimento tecnológico verificado a partir dos anos 70 do século XX deu origem ao surgimento de sistemas de informação geográfica. Estes sistemas têm permitido explorar de forma inovadora e eficiente a cartografia antiga. Na presente dissertação, para além do recurso às descrições de fontes coevas sobre a produção e o enquadramento do desenvolvimento cartográfico, foram utilizados sistemas de informação geográfica para análise de diversas características das cartas-portulano. Da análise realizada conclui-se sobre os eventuais efeitos da declinação magnética na produção das cartas-portulano rumadas, tendo-se identificado o período de 1200 a 1250 como o mais provável para a aquisição dos dados referentes à linha de costa do Mediterrâneo. Conclui-se ainda sobre a representação da grelha geográfica implícita nas cartas-portulano de alturas tendo em conta o processo de construção e representação da linha de costa das áreas cartografadas. No que se refere às cartas planas quadradas apresenta-se uma explicação sustentada em fontes coevas sobre o surgimento da graduação do equador, que poderá contribuir significativamente para a discussão sobre a sua construção e funcionalidade.