Balanço de nutrientes no braço sul do estuário do rio Mondego - Duarte, António A. L. Sampaio (1998)
Na sequência de estudos realizados no domínio da análise de vulnerabilidade da costa litoral portuguesa, entendeu-se pertinente desenvolver um programa de investigação sobre o braço sul do estuário do rio Mondego visando, fundamentalmente, os seguintes aspectos: caracterização das marés, caudais fluviais e descargas de fontes poluidoras; modelação hidrodinâmica do sistema; avaliação do balanço anual de nutrientes; análise da vulnerabilidade deste sistema à eutrofização. Neste trabalho procedeu-se à modelação do sistema utilizando um modelo de qualidade unidimensional (DUFLOW) e os dados existentes. A não adopção, nesta fase, dum modelo multidimensional deve-se não só à não simultaneidade das medições dos parâmetros nos vários pontos de amostragem, mas, sobretudo, ao objectivo do presente trabalho: estimar o balanço de nutrientes neste sistema estuarino.