Sistema de conversação em redes IP - Rés, Tiago André Rodrigues e Silva (2011)
A necessidade da integração de redes telefónicas com redes de dados levou ao aparecimento da tecnologia de voz sobre IP (Internet Protocol). Desde então a sua evolução tem sido notável, uma vez que esta tecnologia traz bastantes vantagens a nível económico, de simplicidade de infra-estrutura, escalabilidade e aumento de desempenho. Este trabalho visa o estudo da voz sobre IP e dos seus protocolos. Foi neste contexto que o protocolo SIP (Session Initiation Protocol) foi estudado em maior detalhe, já que as empresas especializadas estão a convergir os seus serviços baseando-se nele, para poder satisfazer as necessidades dos clientes e aumentar os serviços. A popularidade do SIP deve-se sobretudo à sua simplicidade e flexibilidade. Outra vertente do trabalho foi a implementação de uma rede proprietária de voz sobre IP, onde se inclui o servidor, integração com a linha telefónica pública, gestão de utilizadores, ferramentas de taxação de chamadas e a implementação de um cliente SIP. Foi idealizada a arquitectura para o sistema, sendo apresentadas algumas capturas de pacotes que demonstram o funcionamento do serviço. ABSTRACT: The need to integrate telephonic networks with data networks led to the appearance of the voice over IP (Internet Protocol) technology. Since then its evolution has been remarkable, since it brings many advantages in an economic level, infrastructure simplicity, scalability and performance improvement. This work focuses the study of this technology and its protocols. It was in this context that SIP protocol (Session Initiation Protocol) was studied with more detail, once the service providers are converging their services to meet the costumer’s needs and increasing the services. SIP’s popularity is mainly due to its simplicity and flexibility. Another angle of the work was the implementation of a proprietary voice over IP network that includes the server, the public telephone line integration, user management, billing tools and the implementation of a SIP client. The architecture for the system was idealized, being shown some packet captures that demonstrate the functioning of the service.