Análise e aplicação de ferramentas Lean ao processo produtivo de pás eólicas onshore - Costa, Mariana Anastácio (2022)
O presente documento descreve o trabalho realizado na empresa Siemens Gamesa Renewable Energy Blades, e o seu principal objetivo consistiu em introduzir melhorias no processo produtivo do mais recente projeto desenvolvido, a pá eólica SG170, de modo a que a sua produção consiga responder ao mês com maior procura. O projeto teve como propósito o desenvolvimento de soluções que permitam responder aos atuais paradigmas das empresas, tais como, a crescente competitividade dos mercados e a importância do desenvolvimento de soluções que possibilitem fornecer produtos com maior valor para o cliente. Sendo o mercado das energias renováveis um setor em crescimento importa, ainda, aplicar mecanismos que contribuam para o desenvolvimento e potencialização de todos os seus processos. Assim, a recente industrialização deste modelo de pá, as elevadas encomendas do produto e os problemas de qualidade existentes que provocaram o aumento abrupto do lead time, levaram à necessidade de análise do estado atual do processo produtivo, realizada através do Value Stream Mapping. Posteriormente ao desenho do estado atual, foram identificados os processos críticos e atividades de valor não acrescentado, o que permitiu construir o VSM do estado futuro, tendo em vista a resposta à procura futura. Seguiu-se a construção de dois planos de ações, um para o subprocesso da Main Shell e outro para três posições dos acabamentos consideradas como prioritárias. A implementação das ações foi realizada tendo por base a utilização de metodologias Lean e ferramentas da qualidade, tais como o Standard Work, os 5 Why´s, o diagrama de Spaghetti, diagrama de Ishikawa, e a gestão visual. Em conjunto, foi utilizada a linguagem Business Process Modelling Notation 2.0 que permitiu o mapeamento de dois novos fluxos de informação, tendo por base um novo fluxo produtivo com eliminação de desperdícios e otimização de recursos. Desta forma, através das ações realizadas, foi possível reduzir em 55% o tempo de ciclo do projeto SG170, tendo em conta que as melhorias se refletiram na eliminação de tarefas de não valor acrescentado, melhoria de fluxos de processos e de informação, criação de padrões de trabalho e redução de custos.