﻿MOOC e b-Learning: uma proposta para o mestrado em TIC na Educação e Formação do Instituto Politécnico de Bragança - Gonçalves, Bruno (2013)
A crescente evolução das tecnologias de informação e comunicação exige cidadãos capazes de acompanhar essa evolução de modo a tirarem proveito dos benefícios que estas tecnologias disponibilizam, minimizando eventuais limitações ou constrições que as mesmas possam provocar. Este contínuo desenvolvimento nas tecnologias aplicadas ao contexto educativo impulsionou a criação de novas formas de aprendizagem. Algumas destas formas de ensino e aprendizagem impulsionam o aparecimento de cenários de aprendizagem virtuais cada vez mais viáveis e amadurecidos. Atualmente é comummente aceite que a aprendizagem do aluno não é só efetuada na escola. Muito do conhecimento que o aluno adquire é através das tecnologias de informação e comunicação, mais concretamente da Internet. O e-Learning é um exemplo da aplicação dessas tecnologias que permite a interação com os conteúdos de aprendizagem e com os parceiros de aprendizagem, permitindo a partilha e construção colaborativa de informação, conhecimento, habilidades e atitudes entre dois ou mais utilizadores. Os MOOC ou Massive Open Online Courses correspondem também a uma modalidade de distribuição massiva da aprendizagem online, em acesso aberto, em franca expansão. No corrente ano letivo de 2012/2013, o mestrado em Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação e Formação registou uma redução muito significativa no número de alunos inscritos. Serão as constrições geográficas e temporais do modelo de ensino e aprendizagem presencial os motivos deste decréscimo acentuado? Poderão as tecnologias educativas contribuir para inverter esta situação? Que modalidades de aprendizagem a distância serão mais adequadas? Que mudanças deverão ocorrer? Que estratégias e ações deverão ser formuladas e implementadas? Com vista a encontrar respostas que contribuam para minimizar a situação referida, a presente dissertação teve como principal objetivo avaliar a possibilidade do mestrado em TIC na Educação e Formação funcionar numa modalidade de ensino a distância suportada por tecnologias e-Learning, mais concretamente na modalidade de blended learning (b-Learning). Paralelamente é sugerida também a modalidade MOOC enquanto forma de captação de alunos, através da oferta de algumas unidades curriculares em formato de acesso aberto.