Do jornal impresso às telas digitais: trilhas do leitor - Ribeiro, Ana Elisa (2010)
Neste trabalho, discutem-se aspectos da interação do leitor com produtos jornalísticos que simulam suas versões impressas. Os estudos do jornalismo digital levados a cabo no Brasil embasam a investigação, na qual se relata uma experiência de leitura com sete brasileiros, de idades diferentes, cuja tarefa foi navegar e ler o Jornal do Brasil Online. Para a geração de dados, foram feitas entrevistas com leitores e gravou-se em áudio o protocolo verbal das experiências de leitura. A navegação de cada usuário também foi registrada por software especializado. Após a análise dos protocolos verbais e o cotejamento com as ações na tela do computador, chegou-se a resultados que apontam para uma atividade intensa do leitor na lida com o papel e a tela, mesmo quando tem pouca experiência de leitura em ambiente digital. Conclui-se que o leitor não se deixa levar pela hibridização de linguagens, mostrando-se ora confortável ora incomodado com as propostas de leitura e interação que o jornal lhe oferece.