Sucesso educativo: um projeto de e para a ação - Martins, Cristina (2020)
O estudo enquadra-se no Projeto-Piloto Prevenir para Melhorar Bragança em desenvolvimento no âmbito do Plano Integrado e Inovador de Combate ao Insucesso Escolar da Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes, cuja entidade adjudicante é o Município de Bragança. O Projeto utiliza a investigação-ação que se configura como um processo cíclico para investigar e criar a mudança. Nesta comunicação a equipa técnica, envolvida no projeto, pretende apresentar as fases comtempladas no seu desenvolvimento. O projeto envolve, no seu plano de ação, 5 fases: Fase 1 – Consciencialização; Fase 2 – Diagnóstico; Fase 3 – Planeamento; Fase 4 – Intervenção; e Fase 5 – Avaliação. A equipa considerou importante analisar as perceções dos educadores/professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB) sobre as metodologias e estratégias adotadas pelo Agrupamento de Escolas, no sentido de compreender que variáveis interferem no (in)sucesso educativo. Nesta comunicação dá-se conta de um estudo de natureza interpretativa e descritiva que usou o focus group como técnica de recolha de dados, a partir de um guião de questões abertas, com a participação de dezasseis educadoras de infância e vinte professores do 1.º CEB. Para o tratamento dos dados recorreu-se à análise de conteúdo. Da análise realizada ressalta a vontade dos professores e educadores incorporarem na sua prática estratégias ativas, centradas na aprendizagem das crianças e revelam abertura e disponibilidade para continuar a aprender e a inovar. O trabalho em curso leva-nos a questionar o significado de sucesso educativo, alertando-nos que este é mais do que resultados de nível positivo, devendo traduzirse no desenvolvimento de competências, encaradas, de acordo com O Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória, como combinações complexas de conhecimentos, capacidades e atitudes, que as crianças e os jovens devem adquirir como ferramentas indispensáveis para o exercício de uma cidadania plena, ativa e criativa na sociedade da informação e do conhecimento em que estamos inseridos.