Visibilidade da intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna - Franco, João José de Sousa (2013)
A visibilidade é um conceito complexo, que abrange uma multiplicidade de fatores, que se articulam e potencializam, tais como: fatores individuais, académicos, grupais, organizacionais, políticos e sociais. De entre os vários fatores existem dois que são basilares: fatores individuais e académicos, os quais suportam a autonomia profissional a qual por sua vez é sustentada pelo saber pela competência técnica. Neste sentido ao se falar de visibilidade implica considerarmos o seu empoderamento dos seus profissionais, ou seja da sua autonomia de decisão e responsabilidade. Realizou-se um estudo quantitativo com os objetivos: conhecer o nível de empoderamento dos enfermeiros especialistas, determinar a relação entre o nível de empoderamento com algumas características sociodemográficas e algumas características dos enfermeiros especialistas. A amostragem foi não probabilista em rede, com 309 enfermeiros especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, portugueses, reconhecidos pela Ordem dos Enfermeiros e que desenvolviam cuidados no âmbito da sua área de especialização. A colheita de dados foi feita por questionário tendo-se utilizada a escala da Perceção do Empoderamento dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (PEMS), validada para Portugal. Os resultados sugerem no global um baixo empoderamento dos enfermeiros, aumentando o empoderamento com a idade e com os anos de exercício profissional nas dimensões "Prática Sustentada e Autónoma" e "Formação e Educação". Embora não seja estatisticamente significativo verifica-se que os enfermeiros com mestrado têm mais empoderamento nas dimensões "Prática Sustentada e Autónoma" e "Reconhecimento na Equipa de Saúde". De acordo com os resultados sugere-se que as equipas de enfermagem integrem elementos mais jovens e com menor experiência profissional e elementos mais velhos com maior experiência profissional; as equipas de enfermagem tenham formação académica mais elevada. A visibilidade profissional deve integrar respostas individuais e coletivas integradoras. As respostas individuais devem integrar uma formação académica mais elevada, a prática sustentada na investigação para o desenvolvimento de competências com evidência a nível técnico, científico e relacional, capaz de possibilitarem a emancipação das atitudes e ações, de forma a contribuírem para uma representação social da profissão que melhor a sua visibilidade. Por seu turno a nível coletivo, o ensino as associações profissionais e sindicais e a ordem dos enfermeiros devem dar o seu contributo político, social e profissional para a visibilidade profissional