Os silos medievais de Almada. Morfologia e dinâmicas de utilização - Rosa, Sérgio Manuel Peleja (2019)
Esta dissertação pretende apresentar uma síntese do conhecimento sobre os silos Medievais identificados em trabalhos arqueológicos, realizados no âmbito de diferentes intervenções de reabilitação urbana na via pública e em edifícios situados no Núcleo Histórico de Almada durante os últimos 38 anos. Entre os silos documentados encontram-se diversas tipologias de perfil com distintas capacidades de armazenamento, agrupados em núcleos formando alinhamentos ou implantados isoladamente. A partir dos dados disponíveis, o autor procura mostrar as principais características construtivas, bem como propor a classificação tipológica dos perfis, assente nos atributos geométricos observados nas estruturas do conjunto analisado. Em simultâneo, faz-se o estudo da estratigrafia, dos processos de colmatação e características da composição dos sedimentos. É ainda apresentado um levantamento topográfico exaustivo, com a localização dos silos identificados e, a partir daí, analisa-se a evolução das áreas de armazenamento e razões que motivaram a construção em determinadas áreas em detrimento de outras. Os resultados obtidos demonstram uma ampla dispersão de silos em toda a área do núcleo histórico, com maior concentração no quarteirão entre a Rua Henriques Nogueira e a Rua da Judiaria. A utilização deste método de armazenamento e conservação de cereais foi utilizado em Almada, durante o século XII ao XV.