Intoxicação por ingestão de cogumelos - Oliveira, Paulo (2011)
A diversidade de síndromes de intoxicação por ingestão de cogumelos implica, por um lado, uma abordagem ao diagnóstico multifacetada e flexível, que pode beneficiar grandemente de informação colhida junto do paciente ou dos seus acompanhantes e por outro, uma necessidade de identificar, em colaboração com micologistas, a espécie causadora. Faz-se neste artigo uma sistematização das síndromes que se conhecem e propõe-se a implementação de inquéritos detalhados que padronizem a informação. Inclui-se um modelo de formulário que poderá servir de ponto de partida para o desenho desses inquéritos. £££££ The diversity of toxicity syndromes caused by mushroom ingestion entails, on one hand, a many-sided and flexible approach to diagnosis that can benefit from any information obtained from the patients or company, and on the other hand, a need to identify, in collaboration with mycologists, the causative species. The known syndromes are systematised and a proposal is made for the implementation of detailed enquiries that standardise the information. A model form to serve as starting point for the design of such enquiries is included.