A representação do silêncio em dois álbuns narrativos para a infância - Pinheiro, Maria Amélia Solteiro Martins (2011)
A presente dissertação consiste na abordagem de alguns dos diferentes sentidos do silêncio enquanto signo comunicante, nomeadamente no que concerne a sua dimensão literária e a sua irradiação significante para o domínio da imagem. Tendo em conta o corpus seleccionado, constituído pelos álbuns narrativos Sebastião, de Manuela Bacelar, e Um dia na praia, de Bernardo Carvalho, é objectivo primordial deste trabalho demonstrar como, à margem da enunciação verbal (e, portanto, através do silenciamento da palavra), é possível produzir unidades narrativas de sentido essenciais à textualização de qualquer história. ABSTRACT: This work consists of an approach of some of the different meanings of silence as a communicating sign, namely as far as its literary dimension and the irradiation of meaning into image are concerned. Bearing in mind the selected works, Um dia na Praia, by Bernardo Carvalho and Sebastião, by Manuela Bacelar, it is our aim to show how, leaving verbal communication aside (and thus through the silencing of the word), it is possible to produce meaningful narrative units that are essential to the textualization of any story.