Desenvolvimento colaborativo de novos produtos: perspetivas comparativas da colaboração, do envolvimento e do alinhamento - Silva, Luís Filipe Reis da (2018)
Propósito: O objetivo principal desta tese é comparar a forma de colaboração, o tipo de envolvimento e o alinhamento efetuados pelas empresas industriais no desenvolvimento colaborativo de novos produtos (DCNP). Para o efeito foram desenvolvidos três estudos sistematizados para aferir sobre o relacionamento fornecedor-cliente, de acordo com o tamanho das empresas e a inovação gerada. Metodologia: Este estudo exploratório, desenvolvido com base numa pesquisa qualitativa, utiliza uma purposive sampling composta por empresas industriais. Os dados obtidos nas empresas analisadas, através de entrevistas semiestruturadas, contribuíram para a elaboração de casos para estudo. Principais resultados: Os resultados permitiram concluir que: (1) o DCNP é mais ativo a montante do que a jusante quando a colaboração entre as empresas industriais e entre estas e os fornecedores de serviços é mais frequente e ativa, em resultado da maior radicalidade da inovação gerada; (2) o tamanho das empresas limita o envolvimento no DCNP às grandes empresas quando gera produtos diferenciados em elevada escala de produção; (3) o envolvimento prematuro dos fornecedores no DCNP ocorre quando as grandes empresas objetivam diferenciar os seus produtos e quando as pequenas e médias empresas pretendem incrementar a eficiência, através da inovação disruptiva; (4) a intensidade do alinhamento é influenciada pela partilha de informação entre os intervenientes na fase inicial do DCNP, e pela elevada confiança e comprometimento gerados na relação fornecedor-cliente; (5) a intensidade do alinhamento no desenvolvimento colaborativo de novos produtos não é influenciada pelo tamanho das empresas, apesar de ser maior no caso do DCNP realizado pelas grandes empresas. Contribuições: Em primeiro lugar, este estudo complementa a literatura sobre o DCNP com uma perspetiva comparativa sobre a influência do tamanho das empresas e da inovação sobre o relacionamento fornecedor-cliente a montante e a jusante. Em segundo lugar, este estudo complementa o debate relativamente ao envolvimento prematuro dos fornecedores de pequena e média dimensão, com uma abordagem comparativa em relação às grandes empresas e à influência da inovação radical na relação fornecedor-cliente. Em terceiro lugar, este estudo contribui com uma perspetiva comparativa sobre a intensidade do alinhamento no DCNP de acordo com o tamanho das empresas e a inovação gerada. Por último, este estudo contribui com uma perspetiva sistematizada sobre o DCNP e sugere futuras áreas de investigação a serem exploradas sobre temáticas relacionadas.