Proposta para a implementação de um sistema de um sistema de informação de gestão e controlo de assiduidade num município - Silva, Sónia Margarida Gaudêncio Lopes Coentro (2022)
A Gestão de Recursos Humanos tem como missão contribuir para a competitividade das organizações, trabalhando com a sua componente mais difícil de gerir, mas essencial para o sucesso: as pessoas. Gerir pessoas implica tomar decisões em matérias que vão afetar as suas vidas, a nível profissional, mas também a nível privado. Os recursos humanos podem ser considerados como um fator decisivo para o sucesso de uma organização, mas existe um fator que por vezes pode comprometer o normal funcionamento da organização, que é o absentismo. Desta forma, no âmbito do Mestrado de Gestão de Recursos Humanos, realizei este trabalho tendo como objetivo implementar um projeto de um Sistema de Informação de Gestão e Controlo de Assiduidade num Município, sistema esse através de tecnologias de controlo inovadoras de medição biológica como a leitura biométrica ou facial. Este trabalho divide-se em duas partes: a primeira foca-se nas possíveis causas e consequências do absentismo. Esta abordagem permitiu a criação de um conjunto acessível de conhecimentos sobre os determinantes e resultados do comportamento de absentismo, e a sua potencial aplicação para a implementação de um Sistema de Informação de Gestão e Controlo de Assiduidade num Município. A segunda parte é um estudo empírico, realizado no Munícipio, cujos objetivos foram: (1) analisar se o job crafting está associado a níveis mais elevados de desempenho; (2) analisar se o significado do trabalho medeia a relação entre o job crafting e o desempenho, e; (3) explorar se o presentismo modera a relação entre o job crafting e o desempenho. Os resultados demonstraram a existência de relações positivas entre o job crafting e o desempenho, e o significado do trabalho. Ou seja, o job crafting tem um efeito benéfico sobre o desempenho e também sobre o significado do trabalho. Este último explica porque é que o job crafting se relaciona positivamente com o desempenho. Os resultados mostraram ainda que esta relação entre job crafting e desempenho, através do significado do trabalho, é condicionalmente dependente dos níveis de presentismo. Ou seja, a mediação só ocorre quando o presentismo é baixo ou médio