Validação de estimativas do recurso eólico obtidas com o modelo numérico WRF - Soares, Carina Alexandra Carvalho (2012)
O presente trabalho propõe avaliar a qualidade das previsões dos dados de vento produzidos pelo modelo de previsão numérica WRF-ARW, em foco na avaliação do recurso eólico para aproveitamento energético. Os locais seleccionados para análise possuem características climáticas distintas, sendo estes localizados em Portugal, Polónia, Roménia e Cabo Verde. Foram efectuadas uma ou mais simulações para os locais em questão de forma a obter períodos de 6 ou 12 meses de dados simultâneos com estações anemométricas a operar nos domínios em questão. Tendo em conta que o objectivo era averiguar a qualidade das simulações para a avaliação do recurso eólico, este estudo baseia-se nas componentes horizontais do vento. A validação do vento previsto pelo WRF para avaliação de locais de futuros parques eólicos foi efectuada tomando em consideração parâmetros estatísticos como o erro médio quadrático (RMSE), erro sistemático (BIAS), o desvio padrão (STDE), o coeficiente de correlação (R2, a, b), e a semelhança entre as rosas-dos-ventos, rosas-dos-ventos de produção de energia e histograma da intensidade do vento. Os resultados foram satisfatórios para o tipo de avaliação pretendida, constatando que as fontes de desvios podem provir maioritariamente dos ficheiros de dados meteorológicos utilizados como condições inicias (Reanalysis 1 NCEP/NCAR) e dos dados de cobertura do solo (GTOPO 30) integrados pelo modelo.