As origens da imprensa de massas em Portugal: o Diário de Notícias (1864-1889) - Miranda, Paula Cristina Galvão Mateus (2015)
A dissertação apresentada consiste numa incursão pelo mundo da produção jornalística oitocentista, efectuada a partir de um estudo de caso que surge, em Portugal, como um marco referencial no esboço de uma nova matriz de produção. As gramáticas da produção e da distribuição constituem campos de análise polarizadores do discurso, arquitectado a partir da utilização de diferentes variáveis que permitem reflectir sobre o estatuto fundador do jornalismo contemporâneo em Portugal atribuído ao Diário de Notícias e, por outro lado, obter referentes para efectuar uma arqueologia de conceitos que se revela determinante para entender a construção de um espaço profissional. *** - Abstract - This dissertation presents an incursion into nineteenth century journalism. The starting point is a case study which emerges in Portugal as a landmark in the creation of a new production pattern. The system of production and distribution constitutes an analytical field which underlies the discourse, evolved from the approach of different variables. The chosen course enables, on the one hand, a reflection on the founding status of Portugal's contemporany journalism which has been assigned to Diário de Notícias. On the other hand, it is also possible to obtain figures to build archaeology of concepts, essential to perceive the framework of a professional area.