Planeamento, conceção e realização de uma época desportiva - Garcia, Pedro M G C R (2016)
O presente relatório expõe uma reflexão sobre atividade desenvolvida no Estágio Profissionalizante, ao longo do ano letivo 2011/2012. O Estágio Profissionalizante é uma etapa e uma oportunidade enquadrada na nossa formação que, a nível profissional, académico e pessoal, adquirimos uma vasta gama de aprendizagens / experiências que visam uma melhor possibilidade de integração no mercado de trabalho. Assim, durante o estágio, podemos colocar em prática ensinamentos que adquirimos, possibilitando-nos, estes, reforçar capacidades, destrezas, valores e atitudes necessários na futura vida profissional. Tendo consciência desta realidade e motivados por razões de carácter pessoal, optámos por fazer este percurso no âmbito dos desportos coletivos, mais concretamente, na modalidade de futebol. O futebol é um dos jogos desportivos coletivos mais praticado e apreciado a nível mundial e desperta o interesse de diferentes intervenientes (treinadores, jogadores e adeptos). Neste sentido, e para uma melhor compreensão de diferentes fatores que intervêm no processo de treino, procurámos realizar um estudo que visasse perceber quais as perceções dos atletas e treinadores relativamente às competências do treinador e tivesse como principal objetivo verificar se havia conformidade nas respostas obtidas nos dois grupos (atletas e treinadores). Para a concretização desta investigação, recorremos a uma amostra de conveniência de 20 atletas (idade média de 10,7 anos) e 15 treinadores (idade média de 28,33 anos). O instrumento utilizado foi um questionário concebido a partir dos itens da Coaching Efficacy Scale (CES), validado por Feltz, Chase, Moritz e Sullivan (1999) para Portugal, destinado a treinadores e atletas com o objetivo de conhecer quais as competências mais importantes identificadas no treinador/atleta, e aquelas que estes utilizam efetivamente. Como principais resultados destacaríamos a importância desta etapa formativa na ligação do saber académico ao saber prático, onde se evidenciaou a importância que o treinador detém no desempenho de uma equipa. Outra conclusão está relacionada com competências psicológicas e técnicas que surgem como as mais valorizadas para a obtenção do sucesso.