A construção da frente ribeirinha de Lisboa : dois casos exemplares - Lopes, Diogo Filipe Dias Marques, 1990- (2015)
A presente dissertação procura sintetizar a evolução urbana da frente ribeirinha de Lisboa, compreendida entre Santa Apolónia e a Boavista, desde o século XVII até à actualidade. Interessa-nos compreender a evolução da malha e estrutura urbana, das muralhas que outrora delimitaram a cidade e da composição do edificado que constitui o corpo das docas ribeirinhas que definem o seu limite. Procuramos apresentar uma síntese histórica e evolutiva acompanhada por um conjunto de plantas que permitem auxiliar e facilitar o estudo deste lugar de grande importância, pelo qual nutrimos uma enorme empatia, pela sua dimensão e relevância histórica, que reflecte a cultura de um enorme povo. Enquanto estudantes de arquitectura e arquitectos, os desenhos e as plantas configuram alguns dos principais elementos essenciais do desenvolvimento da nossa actividade; porém, é essencial compreender e reflectir sobre os estudos e influências que se exprimem no método criativo da concretização da planta, do corte e do alçado. O processo de criação da cidade reflecte o pensamento de quem a desenvolve, o conhecimento histórico da sua origem e evolução, do desenho, da forma e construção dos seus limites. Exploramos o tema da construção da frente ribeirinha de Lisboa através de dois exemplos - de dois concursos que abrangem uma área considerável do lugar de estudo: o Terminal de Cruzeiros de Lisboa, inserido na frente ribeirinha do bairro de Alfama e a Nova Sede da EDP sobre o aterro da Boavista. Por fim, complementamos o estudo sobre o qual dissertamos com dois casos práticos desenvolvidos no último ano de formação académica: um conjunto residencial sénior em Alfama e uma escola de música em Santa Catarina.