Cirurgia de obesidade: Qualidade de vida e variáveis psicológicas antes e depois do tratamento cirúrgico - Silva, Isabel (2012)
Urge perceber se a cirurgia de obesidade (gastrobandoplastia e o bypass gástrico) tem repercussões ao nível psicológico, no comportamento alimentar e na qualidade de vida dos doentes com obesidade grave ou mórbida que a ela são submetidos. Nosso objectivo foi comparar a qualidade de vida, ansiedade, depressão, apoio social, tipos de motivação e percepção de competência quanto ao tratamento para emagrecer, percepção do clima dos cuidados de saúde e comportamento alimentar em indivíduos antes e depois de terem sido submetidos a tratamento cirúrgico para a obesidade (nomeadamente a gastrobandoplastia ou bypass gástrico). A amostra de conveniência constituída por 24 mulheres foi avaliada, através de uma bateria de questionários, em dois momentos distintos: antes da cirurgia e após o tratamento cirúrgico. As participantes foram avaliadas no contexto de uma entrevista pessoal quando se dirigiam ao hospital para consultas, após o seu consentimento informado. De acordo com os resultados, após a cirurgia, verificam-se uma melhoria de qualidade de vida das doentes e uma diminuição da ansiedade e da depressão. As doentes apresentam ao longo do tratamento (antes e depois da cirurgia) uma boa percepção do apoio social, sentem-se motivadas intrinsecamente e razoavelmente competentes para implementar o tratamento, sentem que o clima dos cuidados de saúde é de apoio e não apresentam comportamentos alimentares não normativos, não havendo diferenças significativas ao nível destas variáveis psicológicas entre os dois momentos de avaliação. A cirurgia de obesidade tem importantes repercussões ao nível da qualidade de vida (geral e específica) e a nível psicológico, nomeadamente no que diz respeito à ansiedade e depressão, sendo importante aprofundar a análise das restantes variáveis psicológicas com um estudo de uma amostra mais ampla. ------ ABSTRACT ------ It is urgent to understand if obesity surgery (gastrobandoplasty and gastric bypass) has repercussion in psychological domain, eating behaviour and quality of life of patients submitted to it. The objective answered to compare quality of life, anxiety and depression, social support, type of motivation and perceived competence to engage in weight loss programs, relationship with the health care team and eating behaviour before and after obesity surgery (gastrobandoplasty or gastric bypass). A convenience group of 24 women answered to a set of psychological instruments before being submitted to obesity surgery and after the surgery (gastrobandoplasty or gastric bypass). Participants answered to the questionnaires, after their informed consent, in the context of a personal interview, when they went to the hospital for consultations. Results revealed that after obesity surgery occurs an improvement on quality of life, anxiety and depression. Through out treatment process (before and after the surgery), patients revealed to have a good perception of social support, to present intrinsic motivation to enrol in weight loss treatment, to perceived themselves as competent to do the treatment, to feel the health care as supportive and they did not reported non-normative eating patterns. Data analysis reveals that there are no significant differences between the two assessment moments concerning social support, motivation and perceived competence for weight loss treatment, relationship with the health care team and concerning eating behaviour. Obesity surgery (gastrobandoplasty and gastric bypass) have important repercussion in quality of life (generic and specific) and in psychological domain, namely in what concerns to anxiety and depression symptoms. It will be important to explore more deeply the other psychological variables targeted by the present research, studying a larger group of participants.