Plataforma de medida com suporte de mobilidade - Santos, Álvaro Rafael Moreira (2018)
A mobilidade foi sempre um fator-chave a ser suportado nas redes de testes sem fios (também conhecidas por testbeds) já existentes. Estas redes permitem a recriação de cenários reais e emulados, encontrando-se uma destas instalada no terraço do Instituto de Telecomunicações (IT) de Aveiro, de nome AMazING. Um carril metálico apoiado num total de 40 pilares, também eles metálicos, foi implementado no terraço do IT. Sobre este carril é colocado um protótipo derivado a partir de um motor de uma bicicleta elétrica capaz de se deslocar ao longo deste carril a velocidades variáveis, permitindo assim que se recriem ou testem cenários de mobilidade nesta rede. Ao longo deste documento diferentes estratégias e técnicas foram estudadas de acordo com o estado de arte, e é apresentada uma proposta de um sistema de localização de modo a estimar a posição deste protótipo, conforme o seu movimento ao longo do carril.