Arquitetura Pop-Up : um modelo de mercado portátil como catalisador do espaço urbano - Monteiro, Joana Maria da Costa (2021)
O presente trabalho apresenta uma abordagem para a revitalização de edifícios e espaços devolutos e negligenciados, introduzindo o uso de uma arquitetura pop-up de carácter temporário e cultural. Estes ambientes caracterizam-se por episódios ou eventos que aparecem de forma repentina e que têm um período de permanência limitado, podendo surgir num espaço e após esse período, aparecer num outro. A pesquisa inicial estabelece bases para espaços pop-up e de utilização temporária enquanto aponta para o seu potencial. De forma a focar o programa num conceito, desenvolvemos o estudo com enfoque nos mercados urbanos por serem conhecidos pelo seu carácter itinerante e em decadência no seu contexto original dado o surgimento de novas formas de consumo, mais estático e centralizado. Pretende-se redefinir o conceito de mercado, aliando ao comércio uma vertente cultural que desperte interesse e interação nos locais em que se implanta. Através da análise de casos de estudo será possível demonstrar as estratégias de uso temporário relacionando-o com o ambiente social em que se insere. Apresentando possibilidades de redefinição de objetivos, através da arquitetura efémera com utilizações temporárias e provisórias, surge a oportunidade de renovação evitando a dependência de (re)construções maciças, sustentando assim a herança de uma cidade. A abordagem estratégica do ensaio prático apoiará o espaço de transição e apresentará projetos provisórios, que possibilitam a utilização do espaço como um meio secundário, enquanto que outra mais primária está em desenvolvimento. Os elementos arquitetónicos que mais contribuíram para estas novas estratégias e dinâmicas são os equipamentos culturais e artísticos. Estes programas, evoluindo da sua configuração clássica de instrução para a configuração contemporânea de persuasão, vêem o seu desenvolvimento investido numa performance visual e simbólica. A sua nova função será a de atrair o visitante.