Optimização de uma linha de produção aplicando a metodologia Lean - Abrantes, Rafael Santiago de (2013)
O presente trabalho descreve um projeto de optimização de uma linha de produção no âmbito da indústria automóvel. O projeto teve como objetivo principal a redução de desperdícios no processo produtivo, através da aplicação da metodologia e ferramentas de lean manufacturing. O trabalho desenvolvido traduziu-se na melhoria de alguns indicadores de desempenho da produção, tais como: níveis de stock intermédio, lead times, distâncias percorridas pelos componentes no processo produtivo, e os níveis de produtividade em geral. Os resultados alcançados demonstram como a adopção de uma abordagem de mudança disruptiva pode contribuir para a optimização de uma linha de produção, nomeadamente através da realização de workshops kaizen.