Sistema integrado de gestão estratégica e avaliação de desempenho e performance organizacional - Carvalho, Rui Alexandre Carneiro Paula de (2015)
O presente estudo tem como principal objectivo ou finalidade fornecer as grandes linhas orientadoras para a decisão de concepção, desenvolvimento e implementação de um modelo integrado de gestão estratégica e avaliação de desempenho e performance organizacional, aplicado a uma organização de prestação de serviços profissionais de back-office. O método adoptado será o estudo de caso, sob a forma projecto – empresa, o qual segue uma lógica descritiva, relacionando temas revistos na literatura com as evidências e informação entretanto obtida sobre a organização em questão ao longo deste estudo, para posterior formulação e apresentação de propostas de melhorias práticas. Por outro lado, esta investigação procura igualmente trazer ao leitor uma visão moderna e objectiva sobre as actuais práticas e recentes desenvolvimentos e pensamentos relacionados com a gestão estratégica e a avaliação de desempenho e performance organizacional, neste estudo de caso em concreto operacionalizado pelo instrumento Balanced Scorecard (BSC). Este estudo revela também um especial contributo para as pequenas e médias empresas (PME) que pretendam eventualmente implementar ou adoptar o BSC, ao descrever todo o processo inerente e subjacente à concepção, desenvolvimento e implementação numa organização, tendo por base os desenvolvimentos teóricos e práticos apresentados pelos autores do BSC, bem como de outros investigadores nesta matéria.