Paixão pelo trabalho e competências de gestão interpessoal : validação de escalas para a sua avaliação junto de gestores empresariais - Almeida, Leandro S. (2014)
O presente estudo teve como objetivo a validação da Passion Toward Work Scale (PTWS – Escala da Paixão pelo Trabalho; Vallerand & Houlfort, 2003) e do Political Skill Inventory (PSI – Inventário de Competências de Gestão Interpessoal; Ferris et al., 2005) para gestores empresariais portugueses. A PTWS é uma escala composta por 14 itens, distribuídos por duas dimensões: paixão obsessiva e paixão harmoniosa. O PSI, constituído por 18 itens, integra quatro dimensões: a perspicácia social, a influência interpessoal, a capacidade para estabelecer redes de relacionamento profissional, e a sinceridade genuína. Participaram neste estudo 131 gestores portugueses, do norte ao sul do país, de várias áreas de atividade, faixas etárias e de ambos os sexos. Os resultados encontrados sugerem que ambos os instrumentos apresentam elevados índices de precisão e que os constructos definidos originalmente pelos autores se replicam na sua estrutura dimensional nesta amostra portuguesa. Foi observada, ainda, uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre as competências de gestão interpessoal avaliadas pelo PSI e a dimensão paixão harmoniosa do PTWS.