O efeito de uma intervenção breve focada na compaixão na redução do stress e do burnout em estudantes do ensino superior - Barbosa, Ana Sofia da Silva (2021)
A literatura aponta que cerca de 50% dos estudantes do ensino superior apresenta sintomas de stress e burnout, devido a um conjunto de mudanças e de novos desafios enfrentados em contexto académico. As ações preventivas focadas no desenvolvimento de competências socioemocionais orientadas para a compaixão têm mostrado benefícios psicológicos e emocionais. O objetivo geral do presente estudo é desenvolver uma intervenção breve online focada na compaixão para ser fornecida aos estudantes do ensino superior, bem como estudar o seu efeito na diminuição do autocriticismo, do stress, do burnout e no aumento das competências de compaixão. A amostra é constituída por 117 estudantes, dos quais 68 aceitaram voluntariamente participar para a constituição aleatória de dois grupos de intervenção, um focado na compaixão e outro focado na gratidão. Os resultados indicaram correlações significativas entre a autocompaixão, compaixão pelos outros, autocriticismo, stress e burnout. Adicionalmente, o autocriticismo e as ações compassivas revelaram-se preditores significativos dos sintomas de burnout. Em relação à comparação entre os dois grupos de intervenção, os resultados obtidos mostraram níveis de autocompaixão, compaixão pelos outros, autocriticismo, stress e burnout equivalentes entre os grupos de compaixão e gratidão no pré e pós-intervenção. No grupo de intervenção focado na compaixão não existiram diferenças estatisticamente significativas na autocompaixão, compaixão pelos outros, autocriticismo, stress e burnout após a intervenção. Estes resultados inesperados são alvo de discussão na presente dissertação. Embora os estudantes universitários tenham demonstrado uma baixa frequência das práticas de compaixão ao longo de 4 semanas, consideraram a intervenção com utilidade e motivação.