Geofísica e sondagens no estudo tectónico e geológico da região a Oeste de Estarreja - Marques, Tiago (2022)
RESUMO: A região a Oeste de Estarreja, de topografia aplanada, é geologicamente caracterizada por formações quaternárias e cretácicas que assentam discordantemente sobre um bedrock xisto-grauváquico, do Precâmbrico, de topografia pouco conhecida. Esta topografia é investigada recorrendo a dados de sondagens mecânicas e prospeção geofísica que incluem dois perfis de sondagens elétricas e um mapeamento gravimétrico sobre uma área aproximada de 30 km2, delimitada a Este pela linha do Norte e a Oeste pelo braço da ria de Aveiro que separa a Murtosa da Torreira. Os dados das sondagens mecânicas permitiram construir um modelo 3D da topografia do bedrock que conjuntamente com a inversão e modelação dos dados de prospeção geofísica propõem um modelo robusto para essa topografia. São identificados alinhamentos estruturais NW-SE, já inferidos por outros autores, propostas duas zonas delimitadas lateralmente, em que o bedrock se encontra mais profundo, que estão de acordo com modelação geofísica anterior a Sul desta região.