Fusayolas de la necrópolis de Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal, Portugal): tipología, función y simbolismo - Gomes, Francisco B. (2018)
La presencia de un conjunto significativo de fusayolas entre los ajuares de la necrópolis de la Edad del Hierro de Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal, Portugal) plantea cuestiones de gran interés sobre los límites entre la función de estos elementos y su significado simbólico y escatológico. En este estudio se abordan esas cuestiones, analizando por un lado las características físicas, tecnológicas y morfológicas de las piezas, y por otro los posibles códigos simbólicos y religiosos que las convierten en elementos integrales del ajuar funerario en distintas comunidades del sur peninsular.