Vozes e imagens do estrangeiro no teatro vicentino - Esteves, Elisa (2020)
Definimos como objetivo central deste pequeno trabalho o estudo da representação do estrangeiro no teatro vicentino. Usamos o conceito de estrangeiro na sua aceção mais direta, como aquele que é de outra nação, tem outra origem, provém de outro espaço. Excluímos as figuras mitológicas e as personagens da literatura clássica, bem como os grupos étnicos e religiosos (judeus, negros, ciganos) que, também pela sua dimensão de alteridade, se podem englobar sob a designação de estrangeiros. Organizamos a nossa exposição em três tópicos que correspondem aos três grupos de personagens selecionados em função da geografia que lhes corresponde: os castelhanos, as personagens pertencentes a comunidades europeias extra- peninsulares e os cavaleiros e príncipes viajantes.