Contributo para análise dos adverbiais em português e em chinês - Xiang, Yu (2011)
O presente trabalho propõe-se dar um contributo para análise contrastiva dos adverbiais em português e em chinês. Baseando-me no aprofundamento teórico e na abordagem completa dos respectivos dados, criei um banco de dados linguísticos com base na tradução bidireccional e analisei o material e os dados linguísticos recolhidos. Através desse estudo, verifiquei as semelhanças e as diferenças entre os adverbiais em português e em chinês, conhecendo as características e as regras do respectivo uso e identificando as estratégias aplicáveis aos adverbiais na transferência do português para o chinês e vice-versa. Para além disso, contrastei os adverbiais portugueses com os chineses a nível do predicado, do nó actancial, de frase e de enunciação, verificando as peculiaridades das duas línguas e as particularidades dos seus adverbiais. Além de dar a conhecer as caractensticas e as regras das duas linguas, esta pesquisa contrastiva pode servir o ensino de porhiguês-chinês como línguas estrangeiras, a leccionação da tradução português-chinês, a tradução e a elaboração de manuais didácticos e dicionários bilingues.