Trava-línguas e desenvolvimento da consciência fonológica: um estudo no 1º Ciclo do Ensino Básico - Ferreira, Vanessa dos Santos (2019)
O presente estudo pretendia avaliar os efeitos do recurso a trava-línguas no desenvolvimento da consciência fonológica em alunos do 3.º e 4.º anos de escolaridade, que apresentavam dificuldades em leitura e escrita. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para a seguinte questão de investigação: Que efeito terá a exploração de trava-línguas no desenvolvimento da consciência fonológica e da competência ortográfica em alunos a frequentar o 1.º Ciclo do Ensino Básico? Assim, concebemos e implementamos uma intervenção didática, incluindo cinco sessões, que incidiu sobre a exploração e produção de trava-línguas. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos à consciência fonológica dos alunos e à sua competência ortográfica relacionada com “casos de leitura”. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente desenvolvido a sua consciência fonológica e competência ortográfica, o que atenuou as suas dificuldades de escrita