Análise de redes sociais e sociologia da ação. Pressupostos teórico-metodológicos - Silva, Carlos (2014)
Este artigo tem uma natureza estritamente teórica, através do qual se dão a conhecer os conceitos e a linguagem da construção científica da análise de redes sociais (ARS). Partindo da sua génese, é feita uma caminhada sobre a origem e as influências que esta teoria-metodologia foi recolhendo nas várias etapas por que passou até aos nossos dias. A sociometria de Moreno, as Escolas de Harvard e Chicago, a Escola de Manchester e os mais recentes avanços em metodológicos são pontos em análise. Depois do relato da génese e evolução da análise de redes sociais, são traçados alguns dilemas da consolidação da ARS, os pressupostos que sustentam a sua operacionalização, bem como alguns dos principais cenários da consolidação teorico-metodológica.