Areia de praia da ilha do Porto Santo: geologia, génese, dinâmica e propriedades medicinais - Silva, João Baptista Pereira (2018)
Nesta dissertação comegam por ser abordados aspectos históricos e sócio-económicos, relevantes da ilha do Porto Santo, desde a sua descoberta até à atualidade. De seguida, o enquadramento e localização geográfica da ilha do Porto Santo, no arquipélago da Madeira e no arquipélago da Macaronésia sao devidamente contextualizados. As condicionantes e os principais parametros climáticos, importantes para a caracterização da região Porto Santo, respeitantes ao periodo de 1960-1990, sao analisados. Tendo em conta os estudos levados a cabo por vários investigadores e um conjunto de artigos científicos publicados até ao ano 2000, apresenta-se o enquadramento geotectónico do arquipélago da Madeira, a evolução geocronológica da ilha do Porto Santo e o trilho do ponto quente da Madeira. A volumetria comparada dos edificios insulares dos arquipélagos da Madeira, dos Açores e das Candrias foram avaliadas, com especial destaque para ilha do Porto Santo e ilhéus adjacentes, relativamente aos quais são apresentados as características altimétricas e volumétricas gerais [...]