Sistema de apoio ao transporte de valores - Faria, Leonardo Amadeu (2014)
O trabalho apresentado neste documento destina-se a aumentar a segurança no transporte de valores entre dois destinos definidos a priori, operação esta de especial cuidado na área da Ourivesaria. Pretende-se um sistema que permita a abertura de um cofre portátil apenas nos locais de entrega de um produto e que, adicionalmente, permita lançar alarmes caso existam desvios de percurso ou horário. Para implementar tal sistema utiliza-se um dispositivo embutido num cofre/mala que inclui GPS e GSM e uma interface sem fios de proximidade tipo Bluetooth, controlados a partir de uma aplicação Android. A inclusão de GPS permite localizar o cofre/mala e indica a sua posição caso haja desvios na trajetória. A inclusão de GSM permite introduzir alarmística quando existam desvios e envia as coordenadas do cofre/mala caso ele saia do percurso pré-definido. Finalmente a interface Bluetooth comunicará com o sensor abertura/fecho permitindo associar a abertura/fecho a um dispositivo telemóvel transportado pelo portador do cofre/mala. Todas as características referidas acima estarão disponíveis através de uma aplicação criada e desenvolvida no âmbito deste projeto. No processo de desenvolvimento foi explorada a utilização do MIT App Inventor.