Análise de metodologias de desenvolvimento de software utilizadas na gestão de projetos no sector das TIC - Bernardo, Rui Miguel Maia (2019)
O sucesso de um projeto de desenvolvimento de software não se mede somente pelo resultado final, mas também pelo cumprimento de variáveis que compõem o ciclo de vida do projeto. A escolha de boas práticas, a utilização ou não de metodologias de desenvolvimento de software e a gestão de fatores críticos de sucesso são pontos a que não nos podemos alhear e que permitem obter os resultados que pretendemos. Com esta investigação apurou-se quais os fatores críticos de sucesso com maior influência no resultado final de um projeto, bem como a relação existente entre a adoção de determinadas metodologias e o resultado de um projeto. Para tal, optámos por uma abordagem metodológica qualitativa realizando um inquérito vocacionado para membros de equipas de projetos de desenvolvimento de software. Os resultados obtidos permitiram comparar a situação da gestão de projetos de desenvolvimento de software em Portugal com a realidade que se passa noutros países, que, muitas vezes, apenas é conhecida através de estudos como, por exemplo, o realizado pelo 'The Standish Group'. Da informação recolhida, foi possível verificar que os fatores críticos que maior influência têm no resultado de um projeto são “Infraestrutura e ferramentas de apoio”, “Comprometimento e motivação da equipa do projeto” e “Qualificações da equipa”. Existe um longo caminho a percorrer na gestão de projetos em Portugal, mas aqui fica uma breve análise, em jeito de contributo, dos principais fatores a ter em conta, para que se possam implementar estratégias que resultem, cada vez mais, no sucesso dos projetos.