Relatório de estágio - Lima, Sónia Marisa Rodrigues (2014)
O presente relatório consiste numa descrição do Estágio em Enfermagem Médico- Cirúrgica, preconizado pelo Plano de Estudos Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional, na vertente de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Universidade Católica Portuguesa (UCP) / Instituto de Ciências da Saúde (ICS). A Unidade Curricular Estágio de Enfermagem Médico-Cirúrgica é composta por três módulos nomeadamente: o módulo I- Urgência; módulo II- Cuidados Intensivos e o módulo III- Opcional. O módulo I Urgência foi-me creditado pelo conselho científico da UCP/ICS por ter desenvolvido competências nessa área desde Janeiro de 2007 até à presente data no Serviço de Urgência Central do Centro Hospitalar Lisboa Norte Hospital de Santa Maria. No módulo II Cuidados Intensivos optei pela Unidade de Cuidados Intensivos de Cirurgia Cardiotorácica do Centro Hospitalar Lisboa Central Hospital de Santa Marta. Neste módulo, desenvolvi competências e mobilizei conhecimentos inerentes á prestação de cuidados ao doente de alto risco e família/pessoa significativa submetido a cirurgia cardíaca. Tendo sido detetadas necessidades formativas inerentes à comunicação entre as equipas de enfermagem, foram desenvolvidas atividades e estratégias com o intuito de promover a mudança e consequentemente a melhoria da qualidade dos cuidados prestados. O módulo III - Opcional foi realizado no Bloco de Urgência Central do Centro Hospitalar Lisboa Norte Hospital de Santa Maria. Proporcionou a aquisição de competências especializadas na área científica, técnica e relacional e na prestação de cuidados em contexto perioperatório promovendo desta forma a comunicação e o conforto do doente e família/pessoa significativa no decurso deste processo. Através deste relatório pretende-se documentar as aprendizagens e competências desenvolvidas ao longo do percurso de formação, bem como o seu impacto na prestação de cuidados, na formação e gestão dando visibilidade ao desenvolvimento das competências do Enfermeiro Especialista