A transformação da tecnologia: mudanças das rotinas de edição da notícia nos telejornais do Brasil e de Portugal - Souza Filho, Washington José de (2017)
A tese "A transformação da tecnologia: mudanças nas rotinas de edição da notícia nos telejornais do Brasil e de Portugal" corresponde a uma investigação que analisa a mudança promovida pela tecnologia com a introdução do sistema digital de edição não linear para realizar práticas profissionais do jornalismo televisivo. A alteração do processo de editar a notícia promovida pelo uso da tecnologia digital modifica a forma do jornalista atuar ao estabelecer novas rotinas para produzir e realizar os telejornais. O jornalista redefine as tarefas, marcadas pela divisão da atividade com um profissional especializado, apto pelo reconhecimento da competência técnica e o domínio da linguagem audiovisual. O sistema digital não linear incorpora através do computador procedimentos e recursos adotados para editar assimilados do cinema, desde o surgimento da televisão, o que permite ao jornalista intervir no processo de maneira direta. A análise baseia-se em um estudo comparativo entre telejornais do Brasil e de Portugal, exibidos no prime time por emissoras generalistas e segmentadas, especializada em transmitir notícia. A finalidade é avaliar a transformação de uma prática do jornalismo para elaborar a notícia como forma discursiva, influenciada pela tecnologia e a cultura profissional, como parte das rotinas produtivas. Compreender a mudança sobre a edição da notícia promovida pela tecnologia permite avaliar a modificação refletida na atuação e no perfil do jornalista – a condição de um profissional polivalente - em um ambiente influenciado por sucessivas alterações.