Princípios de UX Writing aplicados num design language system: validação num produto-alvo da empresa Altice Labs - Azevedo, Mariana Estrela Pinheiro Ribeiro de (2021)
O produto a explorar no âmbito desta dissertação: módulo transversal de dashboards tem como principal função agilizar a monitorização e análise do estado da rede e serviços que é realizada por operacionais de centrais de operações de rede (NOC). Apesar de já existir um Design System concebido para um conjunto de produtos (NOSSIS One) do qual faz parte este módulo, e este ter derivado de um processo de UX design complexo e consolidado, a área do UX Writing não foi alvo de qualquer estratégia, traduzindo-se isso numa problemática. Neste sentido, esta dissertação tem como finalidade contribuir para o desenvolvimento de um Design Language System, dotado de um conjunto de princípios, orientações e boas práticas, suportados em métodos e técnicas de UX Writing, a validar no módulo transversal de dashboards. Para tal, foi reunida uma amostra com participantes de perfis distintos (stakeholders, clientes e utilizadores de ferramentas de dashboards), auscultados através de técnicas que se apoiam em estratégias de desenvolvimento e validação híbridas como co-design e user-centered design. O contributo efetivo desta dissertação passará então pela criação de um capítulo de content style guide a ser introduzido no design system já existente, contendo linhas orientadoras capazes de criar narrativas visuais apelativas, que facilitem a experiência diária de utilização dos profissionais dos centros NOC nas suas tarefas laborais, que se querem ágeis, ultrapassando-se assim a problemática acima mencionada.