Determinação das principais antocianinas em castas tintas no Alentejo - Rouxinol, Maria Inês Silva Caçador Pereira (2017)
Os compostos fenólicos (incluindo as antocianinas) estão presentes no vinho e possuem atividade antioxidante relevante, protegendo as células contra processos oxidativos, podendo ser importantes na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e cancerígenas, entre outras. O objetivo deste trabalho é a avaliação da composição em antocianinas em castas de uvas tintas desde ao pintor até ao final da maturação. As antocianinas foram quantificadas por HPLC. Adicionalmente o conteúdo total em compostos fenólicos foi determinado por espectrometria UV-Vis. Observou-se nos resultados de todas as análises efetuadas um padrão repetido e consistente de evolução dos compostos em estudo. Foi ainda testado neste trabalho a quantificação das antocianinas totais, de malvidina-3- glucósido e dos compostos fenólicos totais através de um método espectroscópico baseado no espectro de absorção da zona UV. Embora a calibração deste método não tenha apresentado valores muito robustos, poderá no futuro ser utilizada como método alternativo rápido para a quantificação de antocianinas e compostos fenólicos; Abstract: «Quantification of Anthocyanins in Red Wine Grapes in Alentejo» Phenolic Compounds (including anthocyanins) are present in wine and possess significant antioxidant activity, protecting cells against oxidative processes, and preventing prevent cardiovascular, neurodegenerative and cancer diseases, among others. The aim of this study is the evaluation of the anthocyanins composition in red wine grapes from the verásion until the end of ripening. Anthocyanins were quantified by HPLC. Additionally the total content of phenolic compounds was determined by UV-Vis spectrometry. It was possible to verify in all tests that the results have a consistent evolution pattern considering different tested compounds. Anthocyanins, malvidin-3-glucoside and phenolic compounds were also quantified by a spectroscopic method based on the UV absorption spectrum. Although the calibration of this method has not presented very sturdy values, it should be improved in the future and used as an alternative method for rapid quantification of anthocyanins and phenolic content.