Lean healthcare: os princípios Lean aplicados nos serviços de uma unidade hospitalar - Palma, Constantino José dos Santos Lopes (2014)
Face a uma crescente necessidade de se encontrar modelos de gestão eficazes capazes de dar resposta a um mundo cada vez mais competitivo onde a racionalização dos recursos é um tema dominante, é imperativo encontrar-se um modelo de gestão simples na sua conceção, linguagem e aplicabilidade de modo a que ao ser adotado não suscite duvidas nem surjam dificuldades de entendimento por todos aqueles que o estudam e decidem implementa-lo nos mais diversos sectores de atividade empresarial. O pensamento Lean enquanto filosofia surge como um novo paradigma pelo seu conceito de liderança e gestão empresarial, capaz de responder aos novos desafios que o mundo atual enfrenta. O propósito desta metodologia é, através de processos simples arranjar uma maneira de “emagrecer” a entidade do desperdício tornando-a mais flexível e focada no cliente. Este modelo centra-se na eliminação de desperdícios, no envolvimento dos funcionários na produção e no esforço de melhoria continua, com vista à redução de custos e ao aumento da produtividade Com a forte pressão que se faz sentir no setor da saúde em Portugal no sentido de uma redução sistemática dos custos, exigindo-se que se mantenham e se possível aumentem os níveis de qualidade e eficiência dos serviços prestados, as organizações de saúde vêem-se forçadas a adotar novas metodologias de gestão com a consequente melhoria de processos por forma a alcançarem este ambicioso objetivo. Neste sentido o presente estudo exploratório pretende aferir como a metodologia Lean, adiante designado de Healthcare e mais especificamente os seus princípios estão presentes nos processos de melhorias já adotados e outros em curso no Hospital Dr. Nélio Mendonça (HNM) no Funchal. O estudo conclui que a aplicação da metodologia e dos princípios Lean nos serviços hospitalares estudados é possível, com a implementação de algumas adaptações e com diversos graus de potencial de contributo para o nivelamento entre a qualidade e eficiência dos serviços. O estudo deixa ainda algumas pistas para o melhoramento dos processos implementados pelo HLM através de uma gestão eficiente dos processos e uma prática hospitalar de qualidade sempre de baixo do guarda-chuva Lean.