MyInfo@IPLeiria - Pedrosa, Joana Norte (2018)
O Instituto Politécnico de Leiria disponibiliza, online, informação variada acerca da situação particular de cada Estudante, bem como informação geral para a comunidade Estudantil. A informação particular de cada Estudante inclui a consulta de: notas finais obtidas em Unida-des Curriculares (UCs), de referências para pagamento de propinas, do horário das UCs, do calendário de avaliações, entre outras. A principal falha relativa à disponibilização desta informação prende-se, sobretudo, com a sua dispersão e dificuldade de acesso. Atualmente, é necessário aceder a vários portais (sites), muitas vezes com páginas confusas e com um fluxo de interação longo para se obter a informação necessária. Para colmatar essas falhas foi proposta a criação da plataforma MyInfo@IPLeiria. Esta plataforma consiste em agregar a informação particular de cada Estudante (e conside-rada mais importante pelos Estudantes), numa única aplicação multiplataforma, com uma interação simplificada. Numa primeira fase elaborou-se um questionário aos Estudantes, das instituições do IPLei-ria, onde estes priorizaram as funcionalidades que mais lhes interessavam ver na aplicação. A partir daí, realizaram-se várias comunicações (reuniões) com entidades superiores por forma a apresentar a proposta. Após aprovação do IPLeiria deu-se início à implementação da aplicação. Várias foram as técnicas de análise, desenho, implementação, testes e deployment utilizadas. Também foram encontradas várias barreiras sociotécnicas, sobretudo devido à alta dispersão de fontes de dados e respetivas responsabilidades. O desenvolvimento da plataforma envol-veu a realização de vários módulos, incluindo aplicações web para a Intranet, Application Programming Interfaces (APIs) para integração de dados, e aplicações móveis para disponi-bilização à comunidade Estudantil. O principal resultado deste projeto foi a possibilidade de, atualmente, qualquer Estudante do IPLeiria poder ter acesso à sua informação escolar de uma forma centralizada e atualizada, via aplicação móvel.