O impacto do tenant mix de um centro comercial nas decisões do consumidor - Mendonça, Margarida Laima Vilhena de (2012)
A evolução verificada ao nível do comércio e do consumo levou ao surgimento dos Centros Comerciais (CC). Estes deixaram de ser apenas uma alternativa, para se posicionarem como o local de preferência de muitos consumidores Portugueses para aquisição de produtos ou como destino de lazer. A sua oferta foi crescendo e constata-se que ainda existe mercado por explorar. O mercado dos CCs não se resume à existência de consumidores com poder de compra, pois, numa primeira instância, é necessário haver também operadores ou lojistas interessados em investir. A intensidade concorrencial entre operadores imprime a necessidade de diferenciação, sendo fundamental a existência de uma estratégia de marketing vocacionada para a atracção dos consumidores. Este trabalho teve por objectivo verificar qual o impacto que o Tenant Mix exerce nas decisões de escolha dos consumidores. Foram realizados dois questionários: 1) direccionado a profissionais da área do retalho e imobiliária, através do qual se pretendeu perceber como é que o Tenant Mix deve ser gerido, quais os factores que lhe são inerentes e como deve estar organizada a oferta; 2) direccionado a consumidores para averiguar se os factores inerentes ao Tenant Mix têm influência directa nas suas escolhas de fidelização, frequência de visita e compra. Verificou-se que alguns dos factores do Tenant Mix exercem influência nas decisões de visita de um determinado CC e na frequência com que o fazem. Contudo, os factores em análise não se revelaram fundamentais para as decisões de escolha do local onde os consumidores realizam as suas compras.