Relatório de Estágio Curricular – Guarda, Cidade Desporto E.M. – Complexo Piscinas Municipais (Guarda) - Fernandes, Diogo (2015)
A realização deste estágio curricular na Empresa Municipal – Guarda, Cidade Desporto, nas Piscinas Municipais da Guarda surge como a minha primeira experiência na área do desporto. O presente relatório insere-se na unidade curricular Estágio Curricular, UC que tem como principal objetivo desenvolver a autonomia e fomentar a passagem da teoria à prática, proporcionando ainda a obtenção de experiência fundamental para o futuro enquanto profissional na área. A passagem por experiências diversificadas, na área da natação, funciona ainda como ponte para o desenvolvimento de competências pessoais e não só, tão imprescindíveis para o futuro não só como profissional da área mas também como ser humano. Durante o período de estágio pude acompanhar as turmas de Hidroginástica, Natação para bebés, Adaptação ao Meio Aquático, Iniciação à Natação, abrangendo assim todas as faixas etárias e áreas de ensino existentes nas PMG, excluindo apenas a secção de treino e competição, o Clube de Natação da Guarda. Posso afirmar que o balanço é muito positivo e que não só tudo foi de encontro ao esperado e exigido, como penso ter cumprido todos os objetivos gerais e específicos previamente delineados, embora, como é normal, durante todo o processo de estágio tenham havido alguns pontos menos bons e aspetos a melhorar. Ao longo do presente relatório irei enquadrar e caracterizar esta instituição, bem como a cidade da Guarda e toda a região em si, fazendo depois uma caraterização do Complexo das Piscinas Municipais da Guarda, onde irei relatar as modalidades oferecidas bem como as infraestruturas e os recursos existentes, quer físicos, quer materiais e humanos. Posteriormente irei descrever as atividades desenvolvidas no estágio, bem como expor os objetivos gerais e específicos do estágio, atividades desenvolvidas, planeamento do estágio, fases do mesmo (fase de observação, fase de co-lecionação e fase de lecionação individual ou autónoma) e população alvo abrangida. Posto isto, irei apresentar uma breve revisão bibliográfica acerca do tema “Natação” e as principais temáticas relacionadas com este e por fim, uma reflexão final sobre todo o processo de estágio em si, onde irei referir aspetos positivos e negativos do mesmo, bem como situações a alterar ou melhorar em termos de situações futuras, funcionando esta reflexão como que uma pequena avaliação por mim realizada, sobre todo este processo.