Arquitectura como repositório de memórias : parque urbano Rio do Porto em Melgaço - Fernandes, Joana Isabel Silva (2013)
Com esta investigação pretendemos compreender a importância do papel da arquitetura na recuperação de tradições e costumes populares, analisando como esta pode desempenhar um papel ativo na recordação de memórias e histórias esquecidas. Assim, o tema aqui dissertado envolve a Arquitetura como Repositório de Memórias, tendo como suporte territorial a zona histórica do concelho de Melgaço, nomeadamente a Vila, mais especificamente o Parque Urbano Rio do Porto. Acreditamos que, através do objeto arquitetónico, as tradições e costumes, nomeadamente associados à arte popular e vernacular, com a sua componente lúdico-cultural, podem ser reavivados contribuindo, assim, para o desenvolvimento cultural, regional e local. Nesse sentido, a dissertação procura dar uma resposta, tendo em conta todo o legado natural e cultural, histórico e físico do território, desenhando um percurso pelas memórias do local. A metodologia adotada compreende a abordagem qualitativa, que integra a observação e análise do território, assim como dos temas associados ao estudo teórico e ao estudo de casos práticos de referência. Tal, foi consagrado pela observação, recolha de fontes e dados com informação relacionada e pela interação com residentes, incidindo posteriormente no caso de estudo. Refletindo e sustentando-se em estudos e projetos significativos na arquitetura que, de algum modo, estão relacionados com o tema da memória e da história, das tradições e costumes, elabora-se um conjunto de objetos arquitetónicos (follies), morfológica e tipologicamente próximos do olhar do residente e visitante do parque, levando a uma rememoração por parte de uns e proporcionando uma nova aprendizagem a outros.