Gestão da compactação de geomateriais: resultados de um projeto de demonstração - Parente, Manuel (2014)
Gestão da compactação, também referido como compactação inteligente (CI), é uma tecnologia de ajuste automático e controlo contínuo da compactação em tempo real de solos ou camadas de materiais betuminosos. Esta tecnologia combina a medição contínua da rigidez do material com feedback do tambor vibratório do cilindro, dotando o equipamento com a capacidade para ajustar a energia de compactação aplicada dependendo das condições de compactação do material. Isto traduz-se não só num potencial aumento na qualidade da construção, bem como num melhoramento subsequente do desempenho a longo prazo da estrutura/pavimento. Este estudo tem como objetivo avaliar as vantagens e desvantagens desta tecnologia, confrontando-a com os métodos convencionais de compactação. Este objectivo foi conseguido através da aplicação numa obra de diversas tecnologias de compactação em dois tipos distintos de material: um solo e uma mistura de solo-enrocamento. Os dados foram obtidos através da medição contínua associada à tecnologia de CI e pela aplicação de vários ensaios de controlo de compactação convencionais. Os resultados apresentados demonstram uma desempenho superior por parte da tecnologia de CI não só em termos da eficácia da compactação, mas também relativamente ao aumento da produtividade durante o processo. Para além disso, o controlo contínuo da compactação inerente ao equipamento apresenta várias vantagens quando comparado aos métodos tradicionais de compactação e controlo.